Лечение пульпита
Пульпит развивается при первых признаках кариеса. Вы можете ощутить резкую боль. Пульпит возникает из-за воспаления нервных окончаний зуба, а именно пульпы. Причинами зарождения пульпита могут быть не только кариозное воспаление. Занести в зуб инфекцию при установке пломбы могут по ошибке неопытные стоматологи.
Признаки пульпита:
- Периодические резкие боли в зубе.
- Сильно выраженная реакция зуба на горячую и холодную пищу.
- Отсутствие ощущений при постукивании зуба.
Цены*
-
Лечение пульпита (биол.метод) постоянного зуба, светокомпозит
3 850,00 Р
-
Лечение пульпита (биол.метод) постоянного зуба, стеклоиономер
3 000,00 Р
-
Лечение пульпита (методом витальной ампутации)
3 850,00 Р
-
Лечение пульпита двухканального зуба,1-е посещение (методом глубокой ампутации)
2 750,00 Р
-
Лечение пульпита двухканального зуба,3-е посещение (методом глубокой ампутации)
3 200,00 Р
-
Лечение пульпита многоканального зуба,1-е посещение (методом глубокой ампутации)
3 850,00 Р
-
Лечение пульпита многоканального зуба,2-е посещение (методом глубокой ампутации), может повторяться несколько раз
2 450,00 Р
* Обращаем ваше внимание, что цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Определить точную стоимость лечения возможно только на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов клиники могут отличатся от цен, указанных на сайте.
Подробное описание услуги
- Пульпит зуба - что это?
- Стадии пульпита
- Пульпит у детей
- Причины возникновения пульпита
- Процесс лечения
- Этапы лечения пульпита
- Можно ли не лечить пульпит?
- После лечения зуб продолжает болеть?
Лечение пульпита возможно как на ранних стадиях его зарождения, так и в случаях осложнения болезни. При остром пульпите можно ощутить сильную нестерпимую боль в зубе, что свидетельствует о распространении инфекции во внутреннюю полость зуба через его тонкие стенки. Хронический пульпит, в свою очередь, является тяжелым последствием острого пульпита. В таком случае в зубе появляются гнойные образования, разъедающие зуб изнутри. Поэтому мы рекомендуем ни в коем случае не затягивать свой визит к врачу-стоматологу при возникновении малейших, даже самых неприметных, болей в зубах.
Пульпит зуба- что это?
Пульпит – воспалительный процесс в ткани, которая заполняет коронковую, и корневую полость вашего зуба, и называется она пульпой.
В свою очередь пульпа образована из лимфатических и кровеносных сосудов, а также нервных образований, которые, проникая в нее через отверстие в верхушке корня зуба, формируют сосудисто-нервный пучок. Пульпа выполняет очень важные функции и в стоматологии лечению пульпита отводится особая роль.
Стадии пульпита:
Острый пульпит
Боль резкая и острая. Проявляется в основном при воздействии внешнего раздражителя - употребления горячей или холодной пищи, потока холодного воздуха.
Проходит в скором времени после воздействия раздражителя на больной зуб.
Приступы боли короткие, промежутки между ними продолжительные.
Острый пульпит длится не более 2-х недель, если в течении этого времени пациент не обратился за помощью к врачу, болезнь становится хронической.
Гнойный пульпит
Это еще одна форма острой стадии - её отличает резкая пульсирующая боль, которую нет возможности терпеть, и которая обычно становится сильнее ночью и может отдавать в ухо, глотку, висок.
Всё это свидетельствует о том, что инфекция пошла во внутреннюю полость зуба через его тонкие стенки. Если вовремя не начать лечить зуб в этой стадии, то вероятнее всего начнется глубокий пульпит зуба и некроз пульпы не заставит себя ждать.
Хронический пульпит (гангренозный)
Возникает если запустить и не лечить пострадавший зуб. Боли появляются, как и при воздействии внешних раздражителей, так и самопроизвольно. Характер боли сильный, тупой, ноющий.
Еще одна особенность этой стадии в том, что если пораженная полость недоступна для раздражителей, то болезненных ощущений не возникает, и пульпит протекает бессимптомно.
Лечение хронического пульпита может сопровождаться резкими болями и кровоточивостью пульпы.
Любой врач стоматолог скажет вам, что если долго откладывать лечение пульпита постоянных зубов, то вам наверняка в скором времени придется задуматься о протезировании.
Пульпит у детей
Детские зубки пульпит поражает гораздо чаще.
Так как кариес у малышей быстро прогрессирует и довольно скоро проникает в глубокие ткани, то стадия из острой почти сразу переходит в хроническую.
Поэтому советуем обращать внимание на малейшие жалобы вашего ребенка о зубной боли и, как можно скорее, записываться на прием к врачу.
Причины возникновения пульпита
Причины пульпита зуба у ребенка и у взрослого человека одиаковые.
- ошибка неопытных стоматологов, которые занесли в зуб инфекцию - при установке пломбы или в любых других случаях заболеваний в полости рта
- травма зуба
- осложнения от других заболеваний полости рта
- но в 90 % случаев это результат запущенного кариеса.
Если избегать посещения стоматолога с целью профилактического осмотра и своевременно не лечить, то повреждение эмали не заставит себя долго ждать. А за ним последует и процесс разрушения зубной костной ткани, в результате чего оголится и воспалится нервный пучок.
Процесс лечения
На ранней стадии заболевания лечение происходит путём сверления и обработки зараженной полости зуба, а затем его заполнение специальными составами и, при необходимости, чистки и пломбировки каналов. При необратимости пульпита зуб подлежит удалению вместе с корнем, а на его место устанавливается имплантат.
В том случае, когда воспаление зашло еще не слишком далеко и пульпу возможно сохранить, хороший стоматолог постарается применить консервативный метод лечения. Вероятнее всего нерв удастся сохранить только если сразу после возникновения острой боли пациент обратится к врачу.
Описание процедуры и методы лечения
Пульпу раскрывают, обрабатывают антибактериальным препаратом, сверху накладывают микроповязку с гидроксидом кальция после чего ставится временная пломба в виде мышьяковистой пасты на 24 часа (лечение однокорневых зубов) и на 48 часов (лечение пульпита многокорневых зубов).
Спустя несколько дней делается рентген, смотрят на состояние пульпы и, если воспаление прекратилось, ставят постоянную пломбу. Необходимо понимать, что этот метод не всегда применим и требует высокой квалификации врача, поэтому консервативное лечение вам предложат не в каждой стоматологической клинике.
В большинстве случаев применяется хирургический метод - депульпирование зуба и пломбирование корневых каналов.
То есть полость зуба раскрывается, сосудисто-нервный пучок удаляется, каналы механически и медикаментозно очищаются, а затем заполняются специальным пломбировочным материалом. Всё это естественно под анестезией, поэтому безболезненно.
Завершающим этапом идёт восстановление коронковой части зуба композитной реставрацией или искусственной коронкой. Лечение проводится за одно или два посещения.
Этапы лечения пульпита выглядят следующим образом:
- Создается доступ к каналам;
- С помощью особых инструментов извлекается пульпа;
- Механически обрабатываются каналы – это важнейший из этапов, от него зависит качество пломбирования и успех лечения пульпита в целом;
- Медикаментозно обрабатываются каналы;
- Устанавливается пломба – изолируются ткани периодонта, чтобы исключить проникновение микробов из верхнего отверстия корня.
Можно ли не лечить пульпит?
Очень часто бывает трудно найти время и смелость для посещения врача-стоматолога. Самой распространенной ошибкой является попытка заглушить болезненные симптомы обезболивающими таблетками. Но даже если боль и удалось на какое-то время успокоить, лечения пульпита точно не избежать - болезнетворные организмы в пульповой камере продолжают размножаться, разрушая зуб и окружающие ткани.
В полости зуба уже происходят изменения, которые повлекут за собой гибель пульпы, ее разложение и появление гноя.
Впоследствии гной выходит за пределы корня и возникнет известный всем флюс.
Который вероятно будет сопровождаться тяжелыми симптомами - обширным отеком лица, высокой температурой, а также повлечет за собой не только неприятные, но и опасные для здоровья и жизни последствия. В запущенных случаях врачам придется бороться уже не за сохранение зуба, а за сохранение здоровья - появляется высокая вероятность заражения крови.
Хронический пульпит может протекать с сохранением зуба несколько лет, однако это совсем не значит, что всё в порядке - лучше своевременно посетить врача-стоматолога, чтобы сохранить зуб и предотвратить тяжелые осложнения.
После лечения зуб продолжает болеть?
Вполне естественно когда после лечения некоторое время сохраняются болевые ощущения - ведь при удалении пульпы не избежать незначительного травмирования периодонта у верхушки корня зуба. Постепенно боль должна стать меньше, а затем сойти на нет. Обычно этот период длится 1-3 дня. Если пульпит под пломбой продолжает беспокоить или на десне появилась припухлость, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.